夏风秋云的摄影博客
夏风秋云原创影像图库:摄影、生活、旅行
http://frankay.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【实拍】武汉郊区过年赶大集:热闹非凡的乡镇市场

2017-01-26 00:04:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1484 次 | 评论 0 条

  这是武汉蔡甸区下辖的一个乡镇市场,本身以卖菜为主,但周边配套的商铺卖各种日常用品,因而年货都一应俱全。附近的村民来这里进行商品交易,以菜贩子为主,但有的只卖自己种的菜、养的鸡和鸡蛋,年前更是热闹非凡。从本组片子也可以看出,武汉人爱吃啥。


  过年最需要买的就是肉了。羊肉、猪肉、鸡肉等肉类摊子边都聚集了大量顾客,大家仿佛不是来买肉的,简直是来抢肉的。卖肉的也忙得不亦乐乎,过年生意真是火爆极了。这些羊肉、猪肉看起来都很新鲜,像是早上刚杀的新鲜羊、猪,也让买肉的人非常放心。 


  作为鱼米之乡,湖北人过年的餐桌上自然少不了鱼。顾客都在争抢十几斤的大草鱼,8-10元钱一斤,一条鱼就要卖上百块。这些都是本地鱼,也都是新鲜鱼,活蹦乱跳的,卖鱼人还要负责杀鱼,剔除鱼刺,挑出鱼肉,那熟练的刀法,几分钟就杀完一条鱼并分好鱼肉。一老太太说,要是回家杀,没有半个小时弄不完。 


  过年不能光有肉,一般人吃不了多少肉,必须搭配小菜。过年的小菜也是翻几倍的涨价,但蔬菜还是要吃。市场附近就有大量种菜人,有的真是有机蔬菜。有很多卖藕的摊位,因为湖北人少不了一道大菜叫排骨藕汤,但洗干净的藕比那些沾满泥巴的藕要好卖的多。


  炸丸子。丸子谐音团团圆圆,是过年必备的一道菜。一般农村人请客的最后一道菜也是丸子,相当于团圆、完满。丸子上了,人们也就知道菜上齐了。丸子加工处也是聚集大量顾客,刚出锅不久就被顾客一抢而空,人气爆棚。


​      

  咸菜,也叫腌菜,是一道下饭菜,湖北人也钟爱各种各样的咸菜。一个摊位上多达50种,总有一种咸菜适合你的口味。


   卤菜,熟食,回家再不用辛苦做菜了,虽人气稍差,但很多人的餐桌上都有。



图/文  夏风秋云

Frankay   Image

未经授权,请勿商业使用。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【实拍】春运北京西站:随父母迁徙…      下一篇 >> 【实拍】10张照片反映平凡人的爱…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏风秋云

中国摄影师协会会员,图片库签约摄影师,纸媒自由撰稿人。喜欢拍摄醉美的自然风光,丰富多彩的民俗风情,精美绝伦的建筑奇观,千姿百态的文化生活,更倾向关注社会底层人士的生存现状。媒体约稿、求片、转载,请私信夏风秋云的新浪微博,并注明缘由。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信