夏风秋云的摄影博客
夏风秋云原创影像图库:摄影、生活、旅行
http://frankay.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【实拍】蚂蚁搬家与强降雨:江西宜丰县昨日倾盆大雨

2017-05-12 09:28:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 646 次 | 评论 0 条


  

      蚂蚁搬家,常常让人们感到与下雨有关。据说,蚂蚁能预感空气的湿度变化,当它感觉湿度过大时就知道要下雨了,因此要搬到更安全的地方以躲避即将到来的大雨。小时候在家经常看到壮观的蚂蚁搬家,后来一直待在城里就看不到这种现象了。 

 

  

      9日晚上看天气预报,江西全省11-12日有强降雨天气,局部有暴雨,个别乡镇有大暴雨。10日上午在江西九江市修水县黄龙乡的一山上,无意间中看到了壮观的蚂蚁搬家队伍,延绵十几米,山上还看不到头,估计有数万只之多。 


  

      天气预报显示,修水县11-12日有中雨到大雨,这些蚂蚁可能提前感知到了天气的变化,于是趁着今日天晴转移蚁巣,以安全躲避明日到来的强降雨。 

 

  

  

      壮观的蚂蚁搬家大军,也提醒人们要下大雨了,小小蚂蚁还有这本事,为人类预报天气变化。  


  

  

       11日下午,离修水县一百多公里的宜丰县, 电闪雷鸣,狂风大作,白天瞬间变为黑夜,倾盆大雨来到了,图为大雨如注时的宜丰县渊明南大道。


  

  

  

  

      昨天上午,气温达到30度以上,炎热无比,没想到下午老天爷就变脸,3时许大雨如期而至。昨天上午晴朗无比,一直担心天气预报又不准,没想到大雨下午就来到了。蚂蚁搬家预示着大雨来到,看来真的很灵验。不相信天气预报,也得相信蚂蚁搬家。


  

狂风大作,大雨如注。 


  

大雨中打伞骑摩托车的市民,全身已湿透。 


  

      第一波大雨停了片刻,经过雨水冲刷的树木更显得郁郁葱葱,视野也开阔了。但好景不长,又是连绵不绝的中雨,给放学的学生及下班的人们带来很大的不便。 

 

  

      但乌云没有立即消散的意思,一直哗哗啦啦地下个不停,持续下了一晚上,直至今天上午菜放晴。虽然下大雨,但附近的广场少了广场舞、广场歌曲的噪音,昨夜也获得了难得的安静。



图/文  夏风秋云

Frankay   Image

原创作品,未经授权,请勿非法转载使用,违者必采取法律追责。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【实拍】青海5月份也可以看油菜…      下一篇 >> 【实拍】青海回民的特色野炊:自带…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏风秋云

中国摄影师协会会员,图片库签约摄影师,纸媒自由撰稿人。喜欢拍摄醉美的自然风光,丰富多彩的民俗风情,精美绝伦的建筑奇观,千姿百态的文化生活,更倾向关注社会底层人士的生存现状。媒体约稿、求片、转载,请私信夏风秋云的新浪微博,并注明缘由。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信