夏风秋云的摄影博客
夏风秋云原创影像图库:摄影、生活、旅行
http://frankay.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【实拍】青海回民的特色野炊:自带煤气罐和烧烤工具

2017-05-18 22:56:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2251 次 | 评论 0 条

 



  天下黄河贵德清,其实,青海的黄河几乎都是清的,这与当地的地质地貌条件有关。李家峡水库位于青海黄南藏族自治州尖扎县西北,上游不远就是贵德,毗邻坎布拉国家森林公园,换句话说,在坎布拉国家森林公园看到的壮观的黄河就是李家峡水库。李家峡水库目前不收费,但有游船码头,从坎布拉镇有三四米宽的水泥路直达水库。 


 

      贵德、坎布拉到西宁仅百来公里,因而有“西宁后花园”之称,开车一个多小时就到了。五一小长假,青海还没有进入旅游旺季,但李家峡水库边有很多来自西宁及海东市县的游客,其中戴白帽的回民游客最多,是一道亮丽的风景。很多回民靠经营小餐馆、烧烤摊而改善了生活条件,趁着五一假期,很多回民开着小汽车来这里度假,图为回民在山顶停放的小汽车。


 


      李家峡水库风光迤逦,景色优美,鲜绿的树叶、盛开的梨花,在这较为荒凉的西北大地也感受到了东部地区春暖花开的惬意。这里海拔2000多米,太阳底下把人晒得头痛,但找个树荫就凉快了。目前,青海大地大部分还处在冬季,因而在这里休闲度假,真是一种享受。 


 


      山顶上回民同胞的帐篷。来这里休闲度假的都是带着一家老少,共享天伦之乐。


 

      不同于我们远道而来的观光客,我们仅以看风景为主,走马观花,他们是来享受生活的,来了就待上一天。笔者遇到的都是好几家亲朋好友一起过来的,也是有备而来,他们带上炊具和各种食物、饮料,到这里一边看风景一边野炊。这是其中的一家子搭的土灶,白水煮羊肉,用木柴。 



      青海羊多,羊肉也正宗、好吃。当地人更喜欢吃这种手抓羊肉,除了放盐,不再放任何作料。回民大哥告诉笔者,他们先吃羊肉,然后就着这羊肉汤,可以做羊肉面片等主食。 


 

     几家人聚在一起,就是一个party,吃喝玩乐,共享一个愉快的假期。太阳很毒辣,但凉亭里很凉爽,在这么美的地方开party也真是让人醉了。


 

      他们喝的水是取自李家峡水库,用这种大塑料桶抬上来的,青海段黄河水清,可以直接当饮用水。笔者喝了半杯,跟老家的自来水差不多,没有异味,当天下午也没有闹肚子。 


 

      他们喝的这种茶水叫枣茶,就是红枣搭配铁观音,笔者喝了一大杯,有股甜味。笔者在坎布拉镇吃午饭时,清真餐馆里也是喝的这种枣茶。 


 

      大盆装的手抓羊肉,好客的回民同胞一个劲地要让笔者尝尝。尽管看着很诱人,但由于笔者刚吃过饭,也不敢再吃了。 


 

这是他们用的各种调料,还有饮料和洗碗剂。盆里装的未切的葱,也许是做羊肉面片的。


 

      看这烧烤工具,够专业的吧。很多回民家庭本身就经营有小餐馆或者烧烤店,五一野炊也带上这些烧烤工具。多数人用来做烧烤的还是自带的木炭,不会产生大量的浓烟。 


 


      然而,这一家子就更厉害了,竟然把煤气罐也搬来了,这就不用担心做饭、烧烤时突然没有燃料。锅碗瓢盆,自然也是一应俱全,简直把厨房也搬过来了。 


 

 

       砧板上放着切好的羊肉,等待穿成羊肉串。女主人在削洗好的土豆,砧板上的一次性碗里还放着炸好的土豆块,,锅里正炸土豆块。 


 

 

       另一家子正在穿羊肉串。给自己人吃,羊肉串要穿得大,肉又好,还几乎没有肥肉。有人专门负责烤串,专业的工具,专业的烧烤,远处就能闻到香味。好客的回民给了笔者三串,堪比烧烤摊上的羊肉串,可惜肚子太撑了吃不了太多。最后,他们竟然还要给笔者一大把羊肉串,我好不容易谢绝了。 


 

 


      这一大家子有人来自西宁,有人来自附近的化隆县。有人带了煤气罐,他们则从家里带来了开水瓶,这样的野炊,真的很有特色。不仅有羊肉串,他们也带了很多水果,像苹果、香蕉等,还有干果,这才像过节的样子。 


 

      从山顶上往下走,一位小伙子正在生火做烧烤。这里紧邻黄河干流李家峡水库,可以一边吃烧烤,一边欣赏美丽的黄河水库风光。 


 

 


     这个地方另一家子做完烤肉留下的羊腿,袋子里装着回民喜欢吃的主食。除了羊肉,还有各种蔬菜,简直都是把烧烤摊搬到了野外,不同的是只做给自己人吃。这次黄河李家峡水库之行,见到了这么有特色的野炊,让笔者觉得回民同胞真会享受生活。除了勤劳,他们还热情好客,给笔者留下了非常好的印象。 



图/文  夏风秋云

Frankay   Image

原创作品,未经授权,请勿非法转载使用,违者必采取法律追责。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【实拍】蚂蚁搬家与强降雨:江西宜…      下一篇 >> 【实拍】高铁上看秀美的中原大地…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏风秋云

中国摄影师协会会员,图片库签约摄影师,纸媒自由撰稿人。喜欢拍摄醉美的自然风光,丰富多彩的民俗风情,精美绝伦的建筑奇观,千姿百态的文化生活,更倾向关注社会底层人士的生存现状。媒体约稿、求片、转载,请私信夏风秋云的新浪微博,并注明缘由。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信